自然食レストラン「ばんまい」・有機野菜の八百屋「やさいの広場」の公式ブログ

本日のバナー
プロフィール
大阪と兵庫をつなぐ主要道路のひとつ−国道176号線。
毎日ひっきりなしに車が走るこの国道を少し入ると見えてくるのが
(有)手仕事屋 「ばんまい・やさいの広場」です。



**************************************
(有)手仕事屋 「ばんまい・やさいの広場」
2F:自然食レストラン「ばんまい」
1F:有機野菜の八百屋「やさいの広場」

〒563-0024
大阪府池田市鉢塚3-15-5A
フリーダイアル:0120-71-0064(近畿圏のみ)
TEL:072-761-0064 
FAX:072-761-0140
ホームページ:http://teshigotoya.org


**************************************

元農家の山田久オーナーの「都会に田舎空間を築きたい」という
考えに基づき建てられたログハウスのようなドッシリとした建物。
木の質感を残した店内には、都会の中であることを忘れるような、
ゆったりとしたやわらかな空気が流れています。

その建物の一階にあるのが,ポラン広場の元気な八百屋「やさいの広場」です。



**************************************
ポラン広場の元気な八百屋 「やさいの広場」
営業時間:AM10:00〜PM6:30まで
定 休 日:年中無休(お正月を除く)
**************************************

やさいの広場で取り扱うお野菜はそのほとんどが有機野菜や
無農薬野菜。農薬が使用されたものに関しては
「防除○回」と表示するようにしています。
いまのように食品の安全性が取りざたされていなかった12年前から
「新鮮で安全でおいしい野菜を提供したい」というオーナー山田久の
強い決心でこの八百屋はスタートしました。

取り扱い商品はお野菜から雑貨まで、
1,000種類を超える品揃えでお待ちしております。

●取り扱い商品(一部)
【野 菜】 旬のお野菜(有機、無農薬)※季節によって入荷内容は変わります。
【果 物】 季節の果物(有機、防除))※季節によって入荷内容は変わります。
【 米 】 有機米、れんげ米、赤米、黒米、もち米など。
【乳製品・卵】 低温殺菌牛乳、バター、平飼い卵など。
【お 肉】 安心で安全な豚肉、牛肉、鶏肉(冷凍)など。
【お 魚】 卸売り市場から直接買い付けています。
【海産品】 生わかめ、のり、昆布など。
【冷凍食品】 肉まん、餃子、魚干物、コロッケ、ハンバーグ、アイスクリームなど。
【豆腐類】 有機豆腐、有機あげなど。
【調味料】 海の精(塩)、洗双糖、有機ハーブ、有機しょうゆ、有機みそなど。
【飲 料】 グリーンアイズ(珈琲)、ケニアティー、缶ジュースなど。
【石けん】 アレッポ、パックス、手作り石けんなど。
【雑 貨】 メイド・イン・アース、
【種 子】 オーガニックのたね、オーガニックの苗など。
【 本 】 マクロビオティク、自然療法、有機菜園、自然食品など。

お店にならぶ豊富な商品の多くが「有機JAS認定」を受けています。
有機JAS認定については下記サイトをご覧ください。

●農林水産省 消費安全局 表示規格課
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/jasindex.html

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして建物の2階は、1階の八百屋さんの安全でおいしい野菜やお肉、
オーナー自らが卸売市場から仕入れている新鮮なお魚を使った料理が並ぶ、

自然食レストラン「ばんまい」。

「ばんまい」とは、タイ語で「木の家」という意味をもつ言葉。
それがそのまま自然食レストランの名前になっています。
その名前の通り剥き出しになった太い梁や柱、一枚板で作られたテーブルなど、店内は木の温もりで満たされています。



**********************************
自然食レストラン 「ばんまい」
営業時間:AM11:30〜PM4:00まで
ランチタイム:AM11:30〜PM2:00(平日)
        :AM11:30〜PM2:30まで(土日祝)
ティータイム:AM11:30〜PM4:00まで
**********************************

ランチメニューは有機野菜や新鮮なお魚などをふんだんに使った
日替わり「ばんまい定食」。
その日その日のお野菜や食材にあわせて考えるため、
10時を過ぎるまで内容がわかりません!
これも旬の食材を食べていただきたいという「ばんまい」のこだわりのひとつ。

メインは「お肉」または「お魚」料理から、
ご飯は「小豆入り玄米」または「7分づき」から、
それぞれお選びいただけます。



*******************************
ばんまい定食 1,260円
ばんまいミニ定食 945円
ばんまい特製お弁当 1,050円(重箱)
ミニ弁当 845円(重箱)
※使い捨て容器の場合は別途50円いただきます。
*******************************

食後には無農薬コーヒーやケニアティー、
優しい自然の香りがする野草茶などをいただきながら
ゆっくりとおくつろぎください。
お飲み物には日替わりのひと口ケーキがつきます。

(有)手仕事屋のオーナーである山田が、2004年4月に
自然食レストラン「ばんまい」、そして手仕事屋について語った内容を
ここに転載いたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先ずは「ばんまい」の意味ですが、これはタイ語で「木の家」といいます。
「ばん」が家、「まい」が木という意味を持っています。
アジアが好き、特にタイが好きで、この手仕事屋をはじめる前に
初めてタイを訪れ、1ヵ月ほど1人で旅をしました。
主にタイ東北部の農村地帯(イサーンといわれる)を
ローカルバスに乗ったり歩いたりしていると、
自分が育った50余年前の日本の田舎の風景と重なり
少年の日が甦ってくるようで嬉しくなった気持ちは、
12年が経った今でも消えません。

この手仕事屋をはじめるまでの20年近くを大阪の最北端、能勢で
有機農業を家族で営み、訳あって能勢を離れたあとも、
緑豊かな木、森、自然の中で少しでも長くいたいという、
ゆっくりとした時間が持ちたいという願望からこのスペースを創りました。



(写真)創業当時はまだ小さな苗だった「くるみの木」が、
いまは立派な大木になり、たくさんの実をつけてくれています。

「ばんまい」では1Fのポラン広場の元気な八百屋「やさいの広場」で扱っている
全国のお百姓さんからの有機野菜や果物、
抗生物質や遺伝子組換えでないエサで育てられた鶏、豚、牛肉、卵、
そしてできる限り養殖ではない旬の魚を使っています。

また、特に日頃不足になりがちな野菜をいっぱい使った
献立づくりを毎日心がけています。



削り節や煮干し、昆布に干し椎茸などで丁寧にダシをとり、
本物の調味料で心を込めて調理しています。
お米は岐阜県産「ハツシモ」を使っています。
(除草剤1回のみ使用。兄夫婦と姪夫婦が生産しています)
非常においしいお米です。
なお、調理には一切の化学調味料は使っておりません。
お気づきの点がございましたらばんまいに
何なりとお申し付け、お尋ねください。

「ばんまい」ではいろいろな会合や、手作りのパーティ、
ピアノ教室などの発表会のご予約を承っております。
また、現在は夜の通常営業はやっておりませんが、
10名以上(お1人様4000円〜)からご予約をお受けできます。
いずれも詳細はご相談させていただきますので
お気軽にお声をかけてください。

(有)手仕事屋は有機野菜の八百屋「やさいの広場」、
自然食家庭料理のオーガニックレストラン「ばんまい」、
そして手仕事にこだわった教室、工房の「ギャラリー手しごとや」
から成り立っています。
時間のテンポがどんどん速くなり、いつも私たちの背中を何かが、
そして誰かが早よう・・早よう・・と強く圧してきます。
そんな今の時間の中で逆らって生きることは難しいことですが
それでもやぱっり気持ちだけでもゆったりと、というのが見果てぬ夢です。
これからもゆっくり、急がず続けてゆきたいと考えておりますので
何卒よろしくご支援、ご鞭撻の程、お願いいたします。

2004年4月 店主敬白