自然食レストラン「ばんまい」・有機野菜の八百屋「やさいの広場」の公式ブログ

本日のバナー
<< 11月6日のばんまい定食 | main | 「かりん」と「マルメロ」? >>

今日は鍋の日。

今日11月7日は「鍋の日」って知ってましたか?
食品メーカー・ヤマキが、この日が立冬になることが多いから、と始めたらしいのですが
確かに温かいものがおいしく感じる季節になりましたねー
食べ物は温度だ、と言ったのは立川談志師匠
確かに温かいものは温かく、冷たいものは冷やして食べるとおいしさも倍増する気がしませんか?

そんなお鍋の日にピッタリな野菜たちが今日も顔をそろえています
丸々とした甘ーい白菜



旨味たっぷりの生しいたけ



とろっとおいしい下仁田ねぎ



鮮やかな人参などお鍋の材料が揃ってます!
今朝来た利一さんのほうれん草はエグみが少ないので、そのまま切って入れてもらってもおいしいですよ!

さてさて本日のばんまい定食は石井シェフが腕をふるいます
お飲み物に付くケーキは「カボチャのケーキ」になります



- | permalink | comments(0) | -

この記事に対するコメント

コメントする