自然食レストラン「ばんまい」・有機野菜の八百屋「やさいの広場」の公式ブログ

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「ばんまい」はこんな食堂です。

(有)手仕事屋のオーナーである山田が、2004年4月に
自然食レストラン「ばんまい」、そして手仕事屋について語った内容を
ここに転載いたします。

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先ずは「ばんまい」の意味ですが、これはタイ語で「木の家」といいます。
「ばん」が家、「まい」が木という意味を持っています。
アジアが好き、特にタイが好きで、この手仕事屋をはじめる前に
初めてタイを訪れ、1ヵ月ほど1人で旅をしました。
主にタイ東北部の農村地帯(イサーンといわれる)を
ローカルバスに乗ったり歩いたりしていると、
自分が育った50余年前の日本の田舎の風景と重なり
少年の日が甦ってくるようで嬉しくなった気持ちは、
12年が経った今でも消えません。

この手仕事屋をはじめるまでの20年近くを大阪の最北端、能勢で
有機農業を家族で営み、訳あって能勢を離れたあとも、
緑豊かな木、森、自然の中で少しでも長くいたいという、
ゆっくりとした時間が持ちたいという願望からこのスペースを創りました。

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(写真)創業当時はまだ小さな苗だった「くるみの木」が、
いまは立派な大木になり、たくさんの実をつけてくれています。

「ばんまい」では1Fのポラン広場の元気な八百屋「やさいの広場」で扱っている
全国のお百姓さんからの有機野菜や果物、
抗生物質や遺伝子組換えでないエサで育てられた鶏、豚、牛肉、卵、
そしてできる限り養殖ではない旬の魚を使っています。

また、特に日頃不足になりがちな野菜をいっぱい使った
献立づくりを毎日心がけています。



削り節や煮干し、昆布に干し椎茸などで丁寧にダシをとり、
本物の調味料で心を込めて調理しています。
お米は岐阜県産「ハツシモ」を使っています。
(除草剤1回のみ使用。兄夫婦と姪夫婦が生産しています)
非常においしいお米です。
なお、調理には一切の化学調味料は使っておりません。
お気づきの点がございましたらばんまいに
何なりとお申し付け、お尋ねください。

「ばんまい」ではいろいろな会合や、手作りのパーティ、
ピアノ教室などの発表会のご予約を承っております。
また、現在は夜の通常営業はやっておりませんが、
10名以上(お1人様4000円〜)からご予約をお受けできます。
いずれも詳細はご相談させていただきますので
お気軽にお声をかけてください。

(有)手仕事屋は有機野菜の八百屋「やさいの広場」、
自然食家庭料理のオーガニックレストラン「ばんまい」、
そして手仕事にこだわった教室、工房の「ギャラリー手しごとや」
から成り立っています。
時間のテンポがどんどん速くなり、いつも私たちの背中を何かが、
そして誰かが早よう・・早よう・・と強く圧してきます。
そんな今の時間の中で逆らって生きることは難しいことですが
それでもやぱっり気持ちだけでもゆったりと、というのが見果てぬ夢です。
これからもゆっくり、急がず続けてゆきたいと考えておりますので
何卒よろしくご支援、ご鞭撻の程、お願いいたします。

2004年4月 店主敬白


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将来は百姓に! | 田舎暮しで自給自足を応援します | 2006/07/24 11:42 PM