自然食レストラン「ばんまい」・有機野菜の八百屋「やさいの広場」の公式ブログ

本日のバナー
<< 木枯らし吹いたら天狗がでたぞ | main | ※要チェック※本日どんこ市開催! >>

自然の中にある手仕事屋

 こんにちは!近頃ほっぺが紅葉気味の太田です。

今日から11月、つい最近まで「暑い暑〜い」とうなされていた気がするのに・・・今年もあと2ヶ月なんですねぇ。

外の枯葉を集めていると、あちらこちらにこんなものが。



20年もののくるみの木から、コロコロくるみが落ちていました。

手のひらに乗せているのがくるみを覆う皮で、元々は綺麗なキミドリ色をしているんです。

くるみの実はあっても、それを覆う殻や皮はお目にかかったことがないわ〜なんていう方も多いのでは??
私もその一人でした^^;

このくるみは丁寧に実を出したら、お店で販売するおせちの一品に使う予定だそう。楽しみです〜!


さて!毎日美味しくて体に優しい料理を作っています、本日のばんまいメニュー☆





こちらはメイン(お肉)の「玉ねぎバーグ」 きのこ餡とたまねぎの甘みがたまりません><



こちらのメイン(お魚)は、「カラスガレイの鍋煮 梅風味」 脂ののったカレイと、さっぱりした梅だれが相性抜群です!


それでは、皆様のお越しをお待ちしておりまーーす!

<<お知らせ>>
毎月恒例☆やさいの広場の全品1割引セールは今月2、3、4日の3日間開催いたします!お見逃しなく^^









- | permalink | comments(1) | -

この記事に対するコメント

けせら畑、松岡さま
落花生の事でけせら畑HPに書き込みをしております。
チェックして頂けますよう、よろしくお願いいたします。
higu | 2012/11/01 4:27 PM
コメントする