自然食レストラン「ばんまい」・有機野菜の八百屋「やさいの広場」の公式ブログ

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寒空に。

おはようございます。
今日は寒さが幾分和らぎましたね。
今日明日ととてもいい天気だそうなので
箕面や五月山へもみじ狩りに出かけてはいかがでしょう?
もちろんお昼は「ばんまい」で(笑)

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先日もご紹介しましたが、
手仕事屋の駐車場にあるくるみの木には
ちょっと変ったものがぶら下げてあります。
それがこちら。



たくあん用の大根です。
ここで一句。

「寒空に〜ブラブラゆれる〜お大根〜」(佳作)

俳句のセンスないな・・。
大根はこんなところに??という場所にぶら下げてあるので
手仕事屋にこられた際にはぜひチェックしてみてください。

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さて、寒くなってきたら蒔くのが「えんどう豆」や「スナップえんどう」。
すこし大きくなった状態で冬を超え、
来年の春、暖かくなったらグングン伸びて実をつけます。
自家農園用のえんどう豆も芽をだしました。





これから寒い冬を乗り越え、たくさん実をつけてや〜。

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さて、今日は土曜日なので魚の広場には魚介類が入荷しました。



まずは生食用の「ホタテ貝柱」。甘くておいしいです。
隣は広島県能美島産の「生牡蠣」。
僕の父親の実家が能美島なので、ここの牡蠣が届くとなんだかうれしい。



こちらは愛知県産「うなぎの白焼き」と三重県産「釜揚げしらす」。
そして宮城県産の「生わかめ」コリコリとした食感がたまりません。

最後に島根県、東郷湖産の「しじみ」。
大粒で味が良いと大評判です。



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土曜日は利一おじさんのお野菜も入荷していますよ〜。
おすすめはなんといっても最近収穫をし始めた「葉つき人参」。
僕の友達いわく「マンゴーのような味」がする人参です。





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最後に本日のばんまい定食。
今日は山田オーナーが腕をふるいます。





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