自然食レストラン「ばんまい」・有機野菜の八百屋「やさいの広場」の公式ブログ

本日のバナー
<< 私事ですが。 | main | 寒空に。 >>

きのこのこのこ豊作です!!

ここ数日寒いですね!!
水曜日の夜に綾部にいっていて、
その帰りに能勢を通ったのですが、
道沿いにの電光掲示板でみた気温がなんと「−4℃」!!
路面凍結したらどないしよ〜と思いながら帰ってきました。

同じく綾部で一緒だった土恋処農園の中村さんからは
帰りの途中からなんと吹雪になり、
翌日は雪が10cmも積もったそうです。
但東町でも11月に雪が積もるのは珍しいとのこと。
今年の冬はどうなってしまうのでしょうか??
う〜防寒対策を急がねば!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さてさて、寒くなるとおいしくなるのが「きのこ」!!
去年の春に「里山きのこ学校第一期生」のみなさんが植えた
椎茸、なめこが収穫のピークを迎えています。
こちらが数日前の収穫。
まずは「なめこ」。





おわ〜、こんなに大量のなめこを見たのは初めてだ!!
これでも全収穫量の三分の一ぐらい。
ちょ〜っと収穫が遅れてしまったので
傘が開いているのものも多いですが、
歯ごたえ、香り、粘りもしっかりあっておいしいです。
なめこ汁や鍋には最高です!

そしてこちら。
きのこといえば「椎茸」」でしょう!





う〜ま〜そ〜です。
一気に寒くなって灯油ストーブを出しているので
上で炙って、しっとりとしたところで柚子を絞って、醤油で・・パクっと。
ああああ、お腹が減ります。

椎茸は今年の冬収穫したあと、来年の春に大量に出て、
その次の秋が最大のピーク、となが〜く楽しめます。

実はこの「里山きのこ学校」、第三期生も募集することになりました!
来年の春からスタートします。
第一期、第二期の学校の様子はこちらをごらんください。

里山きのこ学校

興味のある方は手仕事屋「ばんまい・やさいの広場」デグチまで。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて遅くなりましたが本日のばんまい定食です。
「さばふぐ」はサバ?それともフグ?というご質問を受けましたが
正真正銘の「フグ」です。
これらのフグは全身無毒なんだそうです。
食感はやっぱりフグで、モチモチプリプリとしておいしいです。






  里山きのこ学校 | permalink | comments(0) | -

この記事に対するコメント

コメントする