自然食レストラン「ばんまい」・有機野菜の八百屋「やさいの広場」の公式ブログ

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きのこのこのこ

里山きのこ学校、一期生、二期生のみなさま!
ついにきのこの季節が近づいてきましたね〜。

一期生の方は去年の春に仕込んだ「原木椎茸」が
11月ごろから収穫できる予定です。
原木椎茸は収穫までに2年かかるので、
イベントの期間としては長すぎるかな〜と思いましたが、
過ぎてみればあっという間でしたね。
昨日、山田校長が様子を見にいったところ、
細い木からはすでに椎茸がニョキニョキと!!









まだ一番最初の段階なので数もすくなく、
みんなで収穫!というわけにはいきませんが、
11月に入れば芽の様子をみながら、
収穫祭&椎茸バーベキューができそうですよ!
詳細はまたご連絡させていただきます。

さて、こちらはきのこ学校二期生が仕込んだ「きくらげ」。



乾燥のものはよくみますが、生きくらげって初めてみたかも。
自分で作ったのだから国産でしかもこれ以上ないぐらい
素性がはっきりしていますよね(笑)
肉厚でプリプリ、ずっしりとしています。



こちらは二期生のみなさんで山分けです。
中華炒めや春巻きの具、スープなんかに良いと思います。
きくらげはどうも中華料理に合うようですね。

あ〜原木椎茸、楽しみですね〜。早く焼き焼きしたいなあ。
僕も気合いれて羽釜と薪でご飯たきますからね!!

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さて、やさいの広場には早々とこちらが入荷しております。
香川県、さぬき有機から届いた「有機早生みかん」です。



見た目はまだ青く、味も酸味が強いですが
すっぱいみかんが好きな方にはたまらないと思います。
これからどんどん甘くおいしくなってくるでしょう。

そしてリクエストの多かった「有機バナナ」も
今日は少し多目に入荷しました。
バナナダイエットの影響・・・ではなく(笑)
船のトラブルで入荷が遅れていました。



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最後に本日のばんまい定食はこちら。
山田オーナーお得意の二品「タラのフライ」と「ビーフカレー」が揃い踏み。
さ〜どっちにするか迷いまSHOW!





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