自然食レストラン「ばんまい」・有機野菜の八百屋「やさいの広場」の公式ブログ

本日のバナー

4月より「店内全品一割引セール!」の日程が変わります。

 手仕事屋「ばんまい・やさいの広場」からのお知らせです。

毎月恒例の「店内全品一割引セール」
ですが、4月より、日程が変わります。

新しい日程は、

「毎月第一金曜日より3日間」
※1月のセールを除く。

となります。

いままではすこしややこいしシステムだったので
セールの日を間違える方も多かったのですが、
毎月第一金曜日は一日しかありませんので、
いままでよりわかりやすくなったと思います。

なお3月中はいままで通りセールを行いますので
3月ー4月は2週連続セールとなります。

3月は25日(金)26日(土)27日(日)の3日間。

4月は1日(金)2日(土)3日(日)の3日間

となります。
お間違えのないように、よろしくお願いいたします。
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新しいはじまり。

 先日の寒の戻り、花冷えはすごかったですね〜。
池田でも昼にヒョウが降ったり、雪がちらついたりしました。
うちの庭にはもちろん雪が積もりました・・・(涙)

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さて今日のタイトルは「新しいはじまり」。

今日は31日なので、明日から4月。
卒園、卒業、入学、就職などなど、なにかに区切りをつけて
新しい始まりに踏み出す人も多い季節です。

やさいの広場でも、新しいはじまりがあります。
副店長、山田洋平が独立し、苦楽園で八百屋を始めることになりました!
屋号は「やさいの広場・苦楽園店」。

前々から独立を志していたのですが、ご縁が重なって
ビオマーケットの直営店「ビオマルシェ苦楽園店」を
引き継ぐ形ではじめることになりました。
オープンは4月5日!
ただいま急ピッチで準備が進められています。

写真はバイクペイントのプロショップ「Sショップ」の斉藤さんが
「お祝いや〜」と言って書いてくれている看板。


さすがペイントのプロ!!輝きが違う!
写真を撮るときでも反射しないように気を使いました(笑)





こちらの野菜を組み合わせた「やさいの広場」のロゴは初代のデザイン。
最近使われることはあまりありませんでしたが、ここで復活。
山田オーナーもちょっとうれしそうでした。



「ばんまい・やさいの広場」とともに「やさいの広場・苦楽園店」も
よろしくお願い申し上げます。

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さてこちらも新しい始まりかな?
お正月飾りの定番、葉牡丹も花をつけています。





春、新しい季節。どんな一年になるのか楽しみですね。





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ばんまいでくつろぐTea Timeを。

 みなさん、おはようございます。
本日より自然食レストラン「ばんまい」のカフェタイムに
すこしづつ新しい取り組みが始まります。

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「ばんまいでくつろぐTea Timeを」
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ランチタイムが終わったあとの、ゆったりとしたばんまいで
ゆっくりとお茶してみてはいかがでしょうか?

毎日1〜2種類ですが、日替わりでスウィーツを
ご用意してお待ちしております。

本日はシフォンケーキ2種。

「レモンとポピーシードのシフォンケーキ」
「チャイのシフォンケーキ」

350円 
数量限定にてご準備しております。




ばんまいこだわりの国産小麦や、
八百屋で販売している平飼い卵、
国産有機レモンやオーガニックティなどをふんだんに使った
身体に優しい、心に優しいスゥイーツです。

ケーキとドリンクをセットにしていただくと
50円引きになりますので、ちょっとお得ですよ。

カフェタイムは・・・

◎平      日/14:00〜17:00
◎土・日・祝/14:30〜17:00

どちらもラストオーダーは16時となります。

また春にむけて、これからもドリンクの充実などしていく予定です。
ランチタイムとあわせて、ばんまいのカフェタイムも
どうぞよろしくおねがいいたします。

ばんまいスタッフ一同

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さて本日のばんまい定食はこちらです。



後ろに写っているのは誰でしょうか??
すぐにわかった方はかなりのばんまい通ですね(笑)


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手仕事屋「ばんまい・やさいの広場」のご紹介。

最近、新しいお客様が増えてきたこともあり、
たまにはお店のご紹介をしておこうと思います。

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 大阪と兵庫をつなぐ主要道路のひとつ−国道176号線。
毎日ひっきりなしに車が走るこの国道を少し入ると見えてくるのが
(有)手仕事屋 「ばんまい・やさいの広場」です。

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(有)手仕事屋 「ばんまい・やさいの広場」
2F:自然食レストラン「ばんまい」
1F:有機野菜の八百屋「やさいの広場」

〒563-0024
大阪府池田市鉢塚3-15-5A
フリーダイアル:0120-71-0064(近畿圏のみ)
TEL:072-761-0064 
FAX:072-761-0140
ブログ:http://teshigotoya.jugem.jp/

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元農家の山田久オーナーの「都会に田舎空間を築きたい」という
考えに基づき建てられたログハウスのようなドッシリとした建物。
木の質感を残した店内には、都会の中であることを忘れるような、
ゆったりとしたやわらかな空気が流れています。

その建物の一階にあるのが,ポラン広場の元気な八百屋「やさいの広場」です。

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ポラン広場の元気な八百屋 「やさいの広場」
営業時間:AM10:00〜PM6:30まで
定 休 日:年中無休(お正月を除く)
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やさいの広場で取り扱うお野菜はそのほとんどが有機野菜や
無農薬野菜。農薬が使用されたものに関しては
「防除○回」と表示するようにしています。
いまのように食品の安全性が取りざたされていなかった12年前から
「新鮮で安全でおいしい野菜を提供したい」というオーナー山田久の
強い決心でこの八百屋はスタートしました。

取り扱い商品はお野菜から雑貨まで、
1,000種類を超える品揃えでお待ちしております。

●取り扱い商品(一部)

【野 菜】 旬のお野菜(有機、無農薬)※季節によって入荷内容は変わります。



【果 物】 季節の果物(有機、防除))※季節によって入荷内容は変わります。



【 米 】 有機米、れんげ米、赤米、黒米、もち米など。
【パ ン】 天然酵母パン、野生酵母パンなど。



【乳製品・卵】 低温殺菌牛乳、バター、平飼い卵など。
【豆腐類】 有機豆腐、有機あげなど。



【お 肉】 安心で安全な豚肉、牛肉、鶏肉(冷凍)など。
【お 魚】 卸売り市場から直接買い付けています。
【海産品】 生わかめ、のり、昆布など。



【冷凍食品】 肉まん、餃子、魚干物、コロッケ、ハンバーグ、アイスクリームなど。

【調味料】 海の精(塩)、洗双糖、有機ハーブ、有機しょうゆ、有機みそなど。



【飲 料】 グリーンアイズ(珈琲)、ケニアティー、有機缶ジュースなど。

【石けん】 アレッポ、パックス、手作り石けんなど。
【雑 貨】 メイド・イン・アース、ガイアなど。



【種 子】 オーガニックのたね、オーガニックの苗など。



【 本 】 マクロビオティク、自然療法、有機菜園、自然食品など。

お店にならぶ豊富な商品の多くが「有機JAS認定」を受けています。
有機JAS認定については下記サイトをご覧ください。

●農林水産省 消費安全局 表示規格課
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/jasindex.html

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そして建物の2階は、1階の八百屋さんの安全でおいしい野菜やお肉、
オーナー自らが卸売市場から仕入れている新鮮なお魚を使った料理が並ぶ、

自然食レストラン「ばんまい」。

「ばんまい」とは、タイ語で「木の家」という意味をもつ言葉。
それがそのまま自然食レストランの名前になっています。
その名前の通り剥き出しになった太い梁や柱、一枚板で作られたテーブルなど、店内は木の温もりで満たされています。

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自然食レストラン 「ばんまい」
営業時間:AM10:00〜PM5:00まで
ランチタイム:AM11:30〜PM2:00(平日)
        :AM11:30〜PM2:30まで(土日祝)
ティータイム:PM2:00〜PM5:00まで
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ランチメニューは有機野菜や新鮮なお魚などをふんだんに使った
日替わり「ばんまい定食」。
その日その日のお野菜や食材にあわせて考えるため、
10時を過ぎるまで内容がわかりません!
これも旬の食材を食べていただきたいという「ばんまい」のこだわりのひとつ。

メインは「お肉」または「お魚」料理から、
ご飯は「小豆入り玄米」または「7分づき」から、
それぞれお選びいただけます。

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ばんまい定食 1,260円
ばんまいミニ定食 945円
ばんまい特製お弁当 1,050円(重箱)
ミニ弁当 845円(重箱)
※使い捨て容器の場合は別途50円いただきます。
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ばんまい定食の写真はこちらから。

食後には無農薬コーヒーやケニアティー、
優しい自然の香りがする野草茶などをいただきながら
ゆっくりとおくつろぎください。
お飲み物には日替わりのひと口ケーキがつきます。

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(有)手仕事屋のオーナーである山田が、2004年4月に
自然食レストラン「ばんまい」、そして手仕事屋について語った内容を
ここに転載いたします。

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先ずは「ばんまい」の意味ですが、これはタイ語で「木の家」といいます。
「ばん」が家、「まい」が木という意味を持っています。
アジアが好き、特にタイが好きで、この手仕事屋をはじめる前に
初めてタイを訪れ、1ヵ月ほど1人で旅をしました。
主にタイ東北部の農村地帯(イサーンといわれる)を
ローカルバスに乗ったり歩いたりしていると、
自分が育った50余年前の日本の田舎の風景と重なり
少年の日が甦ってくるようで嬉しくなった気持ちは、
12年が経った今でも消えません。

この手仕事屋をはじめるまでの20年近くを大阪の最北端、能勢で
有機農業を家族で営み、訳あって能勢を離れたあとも、
緑豊かな木、森、自然の中で少しでも長くいたいという、
ゆっくりとした時間が持ちたいという願望からこのスペースを創りました。

(写真)創業当時はまだ小さな苗だった「くるみの木」が、
いまは立派な大木になり、たくさんの実をつけてくれています。

「ばんまい」では1Fのポラン広場の元気な八百屋「やさいの広場」で扱っている
全国のお百姓さんからの有機野菜や果物、
抗生物質や遺伝子組換えでないエサで育てられた鶏、豚、牛肉、卵、
そしてできる限り養殖ではない旬の魚を使っています。

また、特に日頃不足になりがちな野菜をいっぱい使った
献立づくりを毎日心がけています。

削り節や煮干し、昆布に干し椎茸などで丁寧にダシをとり、
本物の調味料で心を込めて調理しています。
お米は岐阜県産「ハツシモ」を使っています。
(除草剤1回のみ使用。兄夫婦と姪夫婦が生産しています)
非常においしいお米です。
なお、調理には一切の化学調味料は使っておりません。
お気づきの点がございましたらばんまいに
何なりとお申し付け、お尋ねください。

「ばんまい」ではいろいろな会合や、手作りのパーティ、
ピアノ教室などの発表会のご予約を承っております。
また、現在は夜の通常営業はやっておりませんが、
10名以上(お1人様4000円〜)からご予約をお受けできます。
いずれも詳細はご相談させていただきますので
お気軽にお声をかけてください。

(有)手仕事屋は有機野菜の八百屋「やさいの広場」、
自然食家庭料理のオーガニックレストラン「ばんまい」、
そして手仕事にこだわった教室、工房の「ギャラリー手しごとや」
から成り立っています。
時間のテンポがどんどん速くなり、いつも私たちの背中を何かが、
そして誰かが早よう・・早よう・・と強く圧してきます。
そんな今の時間の中で逆らって生きることは難しいことですが
それでもやぱっり気持ちだけでもゆったりと、というのが見果てぬ夢です。
これからもゆっくり、急がず続けてゆきたいと考えておりますので
何卒よろしくご支援、ご鞭撻の程、お願いいたします。

2004年4月 店主敬白

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ご挨拶

今年2月いっぱいをもちまして、
「ばんまい」「やさいの広場」のそれぞれで頑張ってくれた
スタッフが2人退職することになりました。
寺井さん、たまちゃんの二人からメッセージを頂きましたので
ここでご紹介させていただきます。

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私事で恐縮ですが二月末日をもって“ばんまい”を
辞することにいたしました。
阪神大震災の前年より13年余りお世話になり
いろんな経験もさせていただき、感謝の気持ちで
いっぱいです。誠にありがとうございました。

これからも山田オーナーと共に、若い力で益々“手仕事屋”が
発展してきますよう願っております。
      平成19年2月 寺井良子

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3年前の春から、主に「やさいの広場」で働かせていただきました。
八百屋で有機農産物に囲まれての仕事は私にとって、学ぶべき事の
多い場所でした。たくさんのお客様とポラン広場の生産者の方々との出会いで
充実した時間を過ごすことができました。
春から実家の山口県で野菜を育てたいと考えています。
ありがとうございました。
      平成19年2月 阿部 たまみ
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ばんまいチーフの1人であった寺井さんは
13年にわたってばんまいの味を支えてくれていました。
特に洋風スープやオリジナルの創作料理の数々にはファンも多く、
常連のお客さんの間では惜しまれる声が多く聞かれます。

やさいの広場の看板娘、たまちゃんは3年間広場を支えてくれました。
自分で野菜を育てたり、生産者の方を訪れて勉強するなど、
情熱と野菜に対する愛情は人一倍だったように思います。
山口に帰ったら「土作りから畑を始めます」と言っています。
ぜひがんばってほしいと思います。

いつもブログをご覧いただいている方々からも
2人にメッセージなどあれば書き込んであげてくださいね。
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