自然食レストラン「ばんまい」・有機野菜の八百屋「やさいの広場」の公式ブログ

本日のバナー

☆24日☆あぱかばぁるハチミツ販売会♪

こんにちは!
今朝はお日様が暖かく、気持ちの良い気候となりました♪

明日24日は、あぱかばぁるさんのハチミツ販売会です♪♪東京からハチミツを背負って…?来てくださいます。





マウンテンバレーハニー農場のマヌーカ蜂蜜は、『マヌカハニー特有の成分の値(アクティブ値)』の検査を受けておりません。
付加価値としての『マヌカハニー特有の成分の値』の公開を目的としたアクティブマヌーカの認定のために相当額であるロイヤリティを認定機関に支払い、提示価格を引き上げることになるのは生産者であるレイさんの望むことではありません。
また、消費者の方々もそれを望んでいないだろうというのがレイさんの考えです。

比較的お安い値段でご提供できますのは、決して品質がそのレベルであるからではなく、ひとえにレイさんのポリシーと、農場へ何度も訪問し、レイさんが生産するマヌーカ蜂蜜に対する十分な理解を持った上で消費者の皆様にご紹介くださったあぱかばぁるの藤田さんのご尽力の賜物なのです。


私もとても楽しみにしているイベントです(^O^)

ぜひ、この機会にお試しください♪


やさいの広場 豆知識いろいろ | permalink | comments(0) | -

し!ん!新!

 こんにちは!

昨日までの雨も上がり、今日の池田は清々しいお天気です♪

やさいの広場の玄関にどどーん!と並べているのが、、





☆☆☆新玉ねぎ&新じゃがいも☆☆☆

スタッフの独断と偏見で、本日の一押し商品となっております(笑)!!

新玉ねぎは、そのまま生でサラダにしたり、軽く焼いてポン酢とかつお節でいただく。。なんていうのも
good!ですよーー(^^*)


ちなみに本日のばんまい定食では、冷奴のタレとして新玉ねぎを使っています。



お魚の上にかけてもさっぱりして美味しそうですよ☆


ぜひ今晩の一品にご活用ください♪♪



やさいの広場 豆知識いろいろ | permalink | comments(0) | -

春いっぱい♪たけのこのこのこ

 こんにちは!

今日は今が旬の食材をご紹介したいと思います。




本日から生の採れたて筍(能勢産)を販売しています。

伸び伸びと大きく育った筍は、まさに今が旬の食材ですね♪


店頭に並んでいるたけのこは、孟宗竹(もうそうちく)という種類で、春一番に出回る、太くて、ずんぐりむっくりのたけのこです。
新芽の、まだ本体は土中にあるものを掘り出すので、身は柔らかくてお口いっぱいに春の味を
楽しんでいただけますよーー^^



見てくださいっ!本日のばんまい定食にもたけのこが。。☆☆

「根菜と新たけのこのうま煮」


続きまして〜〜



旬の食材その2「鯛」です!

鯛は「桜鯛」とも言われるように、この時期のマダイは脂がのって最もおいしいとされているそうです。

刺身や煮付け、塩焼き、どれでもおいしく食べることができますので、ぜひご家庭でもいかがでしょうか??


そして、本日のばんまい定食です↓↓ ☆





普通のボリュームは少し多すぎる、今日は控えめにしたい。。というお客様向けに、
「ばんまい・ミニ定食」(写真・上)もご用意しております。


それでは、本日も元気いっぱいで、お客様のお越しをお待ちしております^^

やさいの広場 豆知識いろいろ | permalink | comments(0) | -

冬至に「ん」がつくと運がつく?

 おはようございます。
雨雲のせいか、あたたかい冬至の朝となりました。

冬至といえば陽の出ている時間が一番短くなる日。
今日は早めに仕事を切り上げてかぼちゃをたべないと。



この冬至にかぼちゃを食べる風習を調べてみると、
昔いまのように季節問わず野菜が豊富でないとき、
ちょうど冬至のころに野菜が不足していたそうです。

ただかぼちゃは保存性が高く、栄養価も失われにくかったため
貴重なビタミンとして食べられていたことに由来するそうです。

先日冬至の風習に関しておもしろいお話を聞きました。

その方の家は冬至に食べると「運」がつくといこととで、
「ん」が二つつくものを7つ、冬至に食べるのだそうです。
たとえば・・・

さきほどから話題にでている「かぼちゃ」の別名

「なんきん」

ほ〜確かに「ん」がふたつついてますね〜。

さてさてみなさん、あと6つ、わかりますか???

ヒント
ひとつは「果物」、ひとつは「海草」です。

答えはこの記事の最後で!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、今日のばんまい定食にも、もちろんかぼちゃが
使われていますよ!
小豆と一緒に炊いた「いとこ煮」です。

今日のかぼちゃは出石町の農家さん「てらだ農園」さんの
冬至かぼちゃが使われています。。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さあ、みなさん「ん」が二つつくもの、いくつ浮かびましたか?
全部で7つ、すべてわかった方はすごい!!

まず、お店にあるものは写真でご紹介。



「にんじん」。お〜確かに!



「いんげん」。確かに確かに。



「れんこん」。ほほ〜。

写真でご紹介できるのはここまで。

あとは
「きんかん」「かんてん」「ぎんなん」で7つ!

確かに運がつきそうですね〜(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もちろん「柚子」もありますよ。



ちなみに柚子湯の風習は、「冬至」と「湯治」をかけているんだとか。

やさいの広場 豆知識いろいろ | permalink | comments(0) | -

白い!!

 2階、自然食レストランばんまいのテーブルには
季節のお花が飾ってあることにお気づきでしょうか?

このお花はその日のホールスタッフが朝に生けています。
今日のホールスタッフは新しく入ってもらった荒木さん。
お家からすこし珍しいお花を持ってきてくれました。
それがこちら。



白い彼岸花です。
赤い彼岸花は近所の田の畦を赤く縁取っていますが、
白いものは僕は初めて見ました。

調べてみると正式には「白花曼珠沙華(シロバナマンジュシャゲ)」
または「白花彼岸花」だそうです。
園芸品種として各地で栽培されているようです。

田の畦にも赤と白が入り乱れて咲いていたら綺麗かもしれません。



ほかにもそれぞれのテーブルごとにアレンジしてくれています。



お食事に来られた際には、お花も見てみてくださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、今日のばんまい定食はこちら。



旬のお魚「太刀魚」のからあげを、こちらも季節の柚子味噌ソースで。
豚の角煮はモチモチで最高においしい有機れんこんと一緒に。


やさいの広場 豆知識いろいろ | permalink | comments(0) | -